robofob: каченя з word (Default)
[personal profile] robofob

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=563786520676617&id=100011358228508

 Lev Usyskin

Некоторое время назад в своем блоге Живого Журнала очень умная и образованная (пишу без тени иронии) девушка Maria Eliferova позволила себе (попутно, тема записи была иной) некоторую иронию в отношении тех, кто радеет о праве собственности. В принципе, данная реакция — не оригинальна. Это довольно типичное для многих хороших людей высказывание — которые конечно же против всякого социалистического деспотизма и даже это самое право частной собственности, в общем, уважают и полагают ценностью. Но вот ставить его во главу угла – это по их мнению, некий фетишизм, если не карго-культ. Есть ведь и другие, очень важные права у человека, которые нуждаются в защите. А ставить на первое место частную собственность могут лишь те, у кого этой частной собственности очень много либо их слуги, либо подпавшие под влияние таких людей, правда ведь?

Что мы ответим таких хорошим людям? А во что: дорогие наши хорошие люди, дело так обстоит, что право частной собствености – это далеко не только и даже не столько о владельцах поместий, яхт, заводов и золотых приисков. Просто потому, что между частной собственностью на алмазоносную трубку и таковой на вашу рубашку – нет ровным счетом никакой принципиальной разницы. Никакой границы и очень, на удивление, очень короткая дистанция. Как и между правом собственности на вашу рубашку и таковым на вашу левую почку. Как и между вашим правом на вашу левую почку и вашим правом на обе ваши почки разом. Понятно? Поэтому, в той мере, в которой не защищено право собственности, не защищена и ваша жизнь от произвола сильных. В этом плане вы даже больше заинтересованы в праве собственности, чем владелец золотых приисков – он может обладать ими и по праву сильного, а вот вы свою рубашку по праву сильного можете и не сохранить.

Когда-то, сто лет назад, русские крестьяне повелись на этот обман – презрев право собственности, они отняли землю у тех, кто обладал ей в больших количествах на законном основании. Они решили, что лишить помещиков права собственности будет выгодно — и просчитались: они не только не получили чужую землю (ведь нельзя же ничем обладать без права собственности) , но и потеряли то, что имели до этого. А затем получили колхозное рабство, Голодомор, Гулаг и мясорубку Второй Мировой. Да и не одни они — таких примеров полно: скажем молодые нации Прибалтийских государств решили в лице своих новых правительств, что частной собственности немецкого населения этих стран как бы не существует. И чуть погодя получили – СССР, в котором частной собственности не оказалось вовсе. Потому, что частная собственность либо для всех — и хороших, и плохих, и богатых, и бедных – либо ни для кого. Хотя порой кажется , что это не так. Но подобное — лишь вопрос времени, не очень долгого времени.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2017

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 1617
18 192021 22 23 24
252627282930 

Custom Text

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 05:30 am
Powered by Dreamwidth Studios