robofob: каченя з word (Default)
[personal profile] robofob

Вот что нужно подчеркнуть. Да! Простые люди все время думают, что психически больной "придуривается". и совершенно открыто высказывают эти мысли. Меня когда-то поразило то, что жена одного из лучших психиатров моего города открыто высказала подобные суждения и наши попытки переубедить ее были тщетны. Мнение о "добровольности" психического недуга идет, возможно от средневекового представления о том, что психотик добровольно заключил договор с дьяволом. Это мнение, вернее, миф, и поныне очень широко распространено в народе. Впрочем, и образованный врач бессознательно может считать приблизительно так. Очень часто причина этого заблуждения - диссоциация между сохранной внешностью человека и теми руинами, в которые превратился его внутренний мир.
*
Туда же и антипсихиатрия. Борьба за права душевно-больных имеет своим лозунгом свободу воли, свободу выбора. Либеральная психиатрия также не представляет, что болезнь как раз-то и отнимает, ограничивает свободу.
Простейший пример - больной с агорофобией сам приговорил себя к домашнему аресту! Вернее, его "арестовал" его страх
Собственно, любая болезнь ограничивает возможности человека, и следовательно - степени его свободы. Больной желудком сильнее ощущает это ограничение, сидя за праздничным столом. Больной-легочник - оказавшись в душном помещении. Больной психически НЕ ОСОЗНАЕТ (как правило) этих ограничений. Но из этого не следует, что их нет. Больной эпилепсией с частыми припадками не может водить автомобиль не потому, что ему не дают водительских прав.

*
Я уже писал, что человечество обречено на метание между двумя крайностями. Психиатрия всегда будет носить репрессивный характер в той или иной степени. По крайней мере тогда, когда она ограничивает право больного на самоубийство или убийство, права, которые вполне можно считать "естественными и неотчуждаемыми правами человека". Но я обычно добавляю к этим, законодательно закрепленным показаниям для принудительной (неотложной) госпитализации свое частное суждение: больной, который в силу заболевания неспособен позаботиться о себе, например, найти дорогу домой или организовать элементарное пропитание нуждается в протезировании этих функций.
Больница, при всех ее недостатках, становится вспомогательным "Я" для таких больных.

джерело

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 67 8 9
1011 12 13 141516
17 18 1920 212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 09:41 am
Powered by Dreamwidth Studios