robofob: каченя з word (Default)
[personal profile] robofob

Вот что нужно подчеркнуть. Да! Простые люди все время думают, что психически больной "придуривается". и совершенно открыто высказывают эти мысли. Меня когда-то поразило то, что жена одного из лучших психиатров моего города открыто высказала подобные суждения и наши попытки переубедить ее были тщетны. Мнение о "добровольности" психического недуга идет, возможно от средневекового представления о том, что психотик добровольно заключил договор с дьяволом. Это мнение, вернее, миф, и поныне очень широко распространено в народе. Впрочем, и образованный врач бессознательно может считать приблизительно так. Очень часто причина этого заблуждения - диссоциация между сохранной внешностью человека и теми руинами, в которые превратился его внутренний мир.
*
Туда же и антипсихиатрия. Борьба за права душевно-больных имеет своим лозунгом свободу воли, свободу выбора. Либеральная психиатрия также не представляет, что болезнь как раз-то и отнимает, ограничивает свободу.
Простейший пример - больной с агорофобией сам приговорил себя к домашнему аресту! Вернее, его "арестовал" его страх
Собственно, любая болезнь ограничивает возможности человека, и следовательно - степени его свободы. Больной желудком сильнее ощущает это ограничение, сидя за праздничным столом. Больной-легочник - оказавшись в душном помещении. Больной психически НЕ ОСОЗНАЕТ (как правило) этих ограничений. Но из этого не следует, что их нет. Больной эпилепсией с частыми припадками не может водить автомобиль не потому, что ему не дают водительских прав.

*
Я уже писал, что человечество обречено на метание между двумя крайностями. Психиатрия всегда будет носить репрессивный характер в той или иной степени. По крайней мере тогда, когда она ограничивает право больного на самоубийство или убийство, права, которые вполне можно считать "естественными и неотчуждаемыми правами человека". Но я обычно добавляю к этим, законодательно закрепленным показаниям для принудительной (неотложной) госпитализации свое частное суждение: больной, который в силу заболевания неспособен позаботиться о себе, например, найти дорогу домой или организовать элементарное пропитание нуждается в протезировании этих функций.
Больница, при всех ее недостатках, становится вспомогательным "Я" для таких больных.

джерело

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 678
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 242526 27 2829
3031     

Custom Text

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:42 am
Powered by Dreamwidth Studios